厦门市思明区人民检察院
我院批捕全市首例“袭警罪”以身试法者
发布时间:2021-03-15  作者:  新闻来源:  

   

  《中华人民共和国刑法修正案(十一)》于31日起正式施行,将刑法第二百七十七条第五款修改为:“暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;使用枪支、管制刀具,或者以驾驶机动车撞击等手段,严重危及其人身安全的,处三年以上七年以下有期徒刑。” 

  2021年312日,思明区人民检察院以涉嫌袭警罪批准逮捕犯罪嫌疑人刘某。该案系《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行后,厦门市首例检察机关批准逮捕的袭警罪案件。 

  【案件回顾

  20213420时许,厦门市公安局思明分局民警根据110指挥中心指令,到本市思明区文兴西路某小区门口处置一起出租车司机被人酒后殴打的警情。犯罪嫌疑人刘某在接受民警询问时,突然挥拳击打民警头部,致民警头部软组织挫伤。刘某随即被民警控制,并被带至医院醒酒。经鉴定,嫌疑人刘某的血液酒精浓度达到355mg/100ml 

  次日,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌袭警罪被刑事拘留。 

  312日,犯罪嫌疑人刘某因涉嫌袭警罪被逮捕。 

  【案例警示

  良好的治安环境,背后是无数人民警察默默的付出与牺牲!英雄保护人民,英雄也需要保护。 

  《中华人民共和国刑法修正案(十一)》从立法层面肯定了民警的执法权威,首次对袭警单独设置法定刑,最高刑期七年。根据两高一部《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,袭击民警不能仅以造成民警身体伤害作为构成犯罪的标准,即无需致伤就可以构罪。 

  本案的办理为违法分子敲响了警钟:在公安民警执法执勤过程中暴力抗法严重侵害人民警察的人身安全和人格尊严,同时也践踏了法律权威和法治尊严,必将受到法律的严厉制裁! 

·我院发挥公益诉讼职能 督促开展消防隐患整治
·我院”三结合”强化暂外执行检察
·我院发出检察建议推动“僵尸车”治理
·我院积极开展盲道整治“等”外探索专项监督
·我院多举措增强知识产权权利人获得感
 
 
 
我院与区各单位联合举...
我院在全市检察机关率...
我院“三个到位”规范...
侦监科被国家版权局评...
我院联合区法院组织人...
我院办理的一起假冒注...
我院妥善办理公安部督...
我院办理的邱志勇食品...
我院与区法院、公安分...
我院积极开展不起诉案...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号