厦门市思明区人民检察院
江西宁都:积极构建未成年人法治教育“辐射网”
发布时间:2021-07-12  作者:  新闻来源:  

  正义网赣州7月12日电(通讯员李仲君)“法治宣传教育要从娃娃抓起,我们把预防未成年人违法犯罪作为重点,推进法治教育常态化、长效化。”日前,江西省宁都县检察院员额检察官何丹丹说道。

  据悉,该院在推进未成年人司法保护工作过程中,把法治教育工作作为重要抓手,积极构建未成年人法治教育“辐射网”,取得了积极成效。

  该院以宁都三中已投入使用的预防未成年人法治教育基地为载体,发挥基地集约、集中、辐射、警示、预防的综合功效,把基地作为全县中小学生接受法治教育实践课堂,每学期“开学第一课”在基地内完成,常态化组织师生在基地开展法治教育。

  扎实推进检校共建,该院先后与教育主管部门签订了“检校合作示范点”项目建设,联合县妇联、教育等部门共同开展“检校家携手共建平安校园、预防未成年人违法犯罪”“关爱女童、守护春蕾”儿童防范性侵安全教育巡讲等活动。

  在推进法治教育的过程中,该院积极向乡村偏远学校进行延伸,选派干警担任24个乡镇中小学的“法治副校长”,构建检察长、副检察长、检察官担任法治副校长为载体的多元化法治宣讲体系,推进法治教育常态化、长效化。

  据介绍,该院2020年以来开展送法进校园50余场次,法治教育辐射全县中小学生10万余人,先后荣获江西省“青少年维权岗”、赣州市维护妇女儿童权益先进集体等荣誉称号。

·宁夏:举办检察官律师同堂培训班
·江苏首个“24小时自助检察服务系统”上线
·宁波有个"N+1"——从大海捞针到有的放矢
·浙江丽水:通过视频连线 30分钟完成跨省听证
·湖北武汉洪山区:举办军地检察机关互联网公开听证会
 
 
 
全国检察长会侧记:"三...
福建省检察机关服务有...
最高检出台意见完善人...
最高检:推进司法体制...
全国检察机关依法严惩...
福建省检察机关:规范...
曹建明:保障律师依法执...
最高检:推动“三严三实...
曹建明:做好互联网时代...
山东省检察院运用远程...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号