厦门市思明区人民检察院
江苏首个“24小时自助检察服务系统”上线
发布时间:2021-06-25  作者:  新闻来源:正义网  

  正义网讯(检察日报全媒体记者徐日丹 通讯员申诗溢)“以前来检察院交材料、看案子,要算好工作时间过来;现在有了‘24小时自助检察’,我随时路过该院门口就能进来自助工作,即使下班和周末也不受影响,简直太方便了!”6月21日,江苏省昆山市检察院“24小时自助检察服务系统”(下称“24小时自助检察”)正式上线,这令江苏沉浮律师事务所律师许雪根兴奋不已。

  记者注意到,“24小时自助检察”设置在昆山市检察院门口,外观上有点像大家经常使用的银行自助取款区域,深蓝的色调格外引人注目,不仅24小时“营业”,还兼具提交材料、接收材料、信息查询、卷宗刻录等四大功能。这也是江苏省首个“24小时自助检察服务系统”。

  许雪根“踩着点工作”的经历,不少律师也感同身受。今年3月以来,昆山市检察院在开展“法治苏州、检律同行”检察官大走访活动中,接到不少律师反映:由于律师工作的特殊性,工作时间不好控制,开庭、会见后想到检察院办事往往错过上班时间,影响工作进度。

  为了切实节省律师工作时间,昆山市检察院将律师查案子、交材料、调卷宗等需求加以技术整合,借鉴银行“线上+现场+24小时”ATM模式,创新研发了一个可随时为律师提供自助服务的实体功能区。

  “通过网上12309或昆山市检察服务中心授权后,刷身份证即可进入‘24小时自助检察’区域,除了代理案件的承办检察官、当前阶段等信息一键查询、一目了然外,还能自助提交谅解书、取保候审申请书、羁押必要性审查申请书等九大类材料,大大提高了我们提交材料的效率。”江苏六典律师事务所律师徐昌说。

  经统计,2018年至2020年,昆山市检察院年均接待律师1200余名,最多的一天曾接待了18名律师。为了让律师少排队甚至不排队,“24小时自助检察”不仅在物理上与人工接待窗口相互独立,让律师多了一种办理业务的“绿色通道”;而且将“界面简洁、操作快捷”的理念融入服务硬件终端,让律师感受流淌在指尖的高效服务。

  “之前我拿委托书、律师证等手续来院办业务,一般要等半小时左右,现在直接用‘24小时自助检察’办理,在机器上点几下,5分钟就操作好了!”许雪根如是说。

·浙江丽水:通过视频连线 30分钟完成跨省听证
·湖北武汉洪山区:举办军地检察机关互联网公开听证会
·中国检察听证网正式上线
·上海奉贤:检察建议助力规范"点播影院"新业态
·山东冠县:刑事检察+公益诉讼守护“舌尖上的安全”
 
 
 
全国检察长会侧记:"三...
福建省检察机关服务有...
最高检出台意见完善人...
最高检:推进司法体制...
全国检察机关依法严惩...
福建省检察机关:规范...
曹建明:保障律师依法执...
最高检:推动“三严三实...
曹建明:做好互联网时代...
山东省检察院运用远程...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号