厦门市思明区人民检察院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

重庆大渡口"莎姐"云平台为群众解决烦恼
发布时间:2019-01-24  作者:  新闻来源:正义网  

  “人要打我,我反抗把他打伤了,这算不算防卫过当?”

  “我妈把我的压岁钱给收走了,我可以要求拿回来吗?”

  “你只需打开手机里的‘莎姐’云平台,登录预防板块,线上预约时间、选课程,就可以让未成年人与‘莎姐’检察官面对面学法律。在预防板块下,还设置了心理咨询服务预约功能,为未成年人解决各种心理问题。”

  “当孩子把零花钱拿去买玩具,我刚想告诉他要以学业为重时,却发现孩子手里的宝贝竟是个‘三无产品’。该怎么办?”

  “你通过‘莎姐’云平台,在监督板块里,对未成年人权益受到侵害的现象进行反映,且反映的内容,既可以用文字、语音的方式表述问题,也可以上传照片或者录像。”

  “此外,解决孩子遭遇校园暴力、学校周边存在交通隐患、网吧接纳未成年人等问题,你都只需打开‘莎姐’云平台,就能对未成年人权益受到侵害的现象进行反映,检察机关将为你提供及时便捷的法律服务。”

  这是记者在重庆市大渡口区检察院看到的学生、家长与检察官之间的对话。

  1月17日,“莎姐”发源地——重庆市大渡口区检察院召开新闻发布会,向社会正式公布大渡口区“莎姐”云平台正式上线。今后,凡在大渡口辖区内,市民想要监督针对未成年人的侵害行为、孩子遇到困惑、需要心理咨询,都可以通过该平台提交信息,并得到相关部门的回复。

  据该院检察长李荣辰介绍,“莎姐”云平台是未成年人权益保护的综合性应用平台,共划分为监督、预防、帮教、共享四个子平台,实现了信息采集和宣传的多样化、信息处理的智能化、处理过程的可溯化、处理结果的透明化。目前,该平台已在微信端、PC端上线运营,手机客户端也即将上线。

  重庆市检察院八部副主任方维在接受采访时表示,“莎姐”云平台的上线不仅是大渡口区保护未成年人权益的一次有力尝试,也是重庆市检察机关未成年人检察工作的延伸。未来,希望在实践基础上形成可复制可推广的经验。

  据悉,在大渡口区检察院推动下,根据全面保护未成年人的需要,日前,大渡口区委、区政府联合印发《关于运行大渡口区“莎姐”云平台的实施方案》,首批确定了大渡口区24个部门、8个街镇和30所中小学进入平台。

  李荣辰表示,作为大渡口创新社会治理的一个载体,“莎姐”云平台的上线,旨在推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的社会治理格局。 (正义网重庆1月22日电/记者李立峰 通讯员梁小燕)

·上海徐汇区:发挥涉互联网专家智库作用提升办案质效
·新疆玛纳斯:"互联网+"打造指尖上检察院
·山东武城县检察院搭建未检云平台形成一体化工作格局
·湖北谷城县检察院"三维立体"为12309添翼
·浙江宁波北仑区:研发"神算子"系统让办案效率"跑"起来
 
 
 
全国检察长会侧记:"三...
福建省检察机关服务有...
最高检出台意见完善人...
最高检:推进司法体制...
全国检察机关依法严惩...
福建省检察机关:规范...
曹建明:保障律师依法执...
最高检:推动“三严三实...
曹建明:做好互联网时代...
山东省检察院运用远程...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号