厦门市思明区人民检察院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

上海徐汇区:发挥涉互联网专家智库作用提升办案质效
发布时间:2019-01-22  作者:  新闻来源:正义网  

  正义网上海1月21日电(通讯员沈佳青)针对近年来新型计算机网络犯罪频发的实际,上海市徐汇区检察院依托辖区专业技术人才聚集的优势,成立涉互联网专家咨询组,提升案件办理专业化水平。

  制定《涉互联网案件专家咨询组工作方案》。该院邀请在信息网络安全、网络犯罪侦查、电子数据取证等方面的实务专家学者组成专家组,参与案件论证、研讨会,协助引导侦查等工作,并在审前诉讼阶段对司法鉴定意见中的技术难点、争议问题等提供专业意见,确保精准有力打击犯罪。

  探索“检察官+网络专家”办案模式。组建计算机类案件专业化办案组,就办案中遇到的数据恢复、IP定位、电子数据提取固定、解读证据材料等专业性较强的难点问题,与专家组加强协作,确保案件质量。

  邀请专家出庭作证。围绕电子数据保全与鉴定、网络破解与安全、底层通讯协议等计算机网络领域专业知识,专家组提前就庭审中可能存在的案件技术难点进行提示,协助检察官制定针对性预案,并作为有专门知识的人出庭,以PPT等形式在法庭演示犯罪手法,有效提升庭审质证效果。

·新疆玛纳斯:"互联网+"打造指尖上检察院
·山东武城县检察院搭建未检云平台形成一体化工作格局
·湖北谷城县检察院"三维立体"为12309添翼
·浙江宁波北仑区:研发"神算子"系统让办案效率"跑"起来
·广西:检、法、司实现信息共享"减刑假释"提质办案高效
 
 
 
全国检察长会侧记:"三...
福建省检察机关服务有...
最高检出台意见完善人...
最高检:推进司法体制...
全国检察机关依法严惩...
福建省检察机关:规范...
曹建明:保障律师依法执...
最高检:推动“三严三实...
曹建明:做好互联网时代...
山东省检察院运用远程...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号