厦门市思明区人民检察院
我院举办“检爱同行,共护未来”检察开放日活动
发布时间:2021-05-31  作者:  新闻来源:  

 

  今年是建党100周年,也是人民检察制度创建90周年。为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实新修订的未成年人保护法和预防未成年人犯罪法,构建具有中国特色的“家庭、学校、社会、网络、政府、司法”未成年人保护体系,推动形成保护未成年人的工作合力,思明检察院将未成年人司法保护、法治教育与培养广大青少年的爱国爱党情怀有机结合,于2021年5月28日联合区委文明办、区教育局、团区委、区妇联、区图书馆、区法律援助中心等十九家单位,在厦门市大同小学举办“检爱同行,共护未来”检察开放日活动暨思明区“童心向党·党的故事我来讲”红色故事会进校园专题活动,邀请人大代表、政协委员、学校、家长等各界代表与400余名师生齐聚一堂,引导未成年人传承红色精神,树立法治信仰,共同构建未成年人保护体系,推动形成保护未成年人的工作合力。

  活动开始,思明区检察院同各界代表一起向大同小学赠送了《听见历史的声音》、《思明档案编研》、《思明记忆之厦门海洋历史文化丛书》、《红色故事绘连环画》以及《思明检察:微信作品集》普法宣传读物。

 

 

  “法是什么?”“为什么要守法?”“法从哪来?”思明区检察院李美霖以三个问题引出法律是一种行为规范,并深入浅出地解释了法律具有约束范围广、约束力度强、惩罚不法是为了保护合法、法律具有稳定性又是变化发展的等特征。同时,以英国废奴判例启发同学们应树立尊法守法的法治理念,以我国齐玉苓宪法司法化案启迪同学们培养参与法治建设的主人翁意识。课堂内容融入了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法修订内容,寓教于乐通俗易懂,引导同学们走进法律的世界。通过这堂《与法相伴 健康成长》法治课,参加活动的400余名师生从一个个小故事、一例例真实案例、一部部法律中感知法律、崇尚法律、敬畏法律。

·我院干警走进第二实验小学分校开展禁毒法治宣讲
·我院在厦门特房集团筼筜公司开展法治宣讲暨赠书活动
·我院举行“检察宣传周”检察开放日活动
·我院组织召开公共道路设施暨交通安全专项监督”联席会议
·我院召开政法队伍教育整顿第二次教育警示大会
 
 
 
思明区人民检察院李永...
我院邀请北大陈瑞华教...
我院被评为“福建省第...
我院以“三严三实”为...
我院举办新进人员培训...
我院举办第一届“鼓浪...
区委常委、政法委陈高...
我院被评为全省先进基...
我院干警张鹏在首届全...
我院获得全国科技强检...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号