厦门市思明区人民检察院
媒体解读思明区检察院工作报告:服务大局 保障民生 忠诚履职
发布时间:2016-01-28  作者:江海苹 思检宣  新闻来源:思明区人民检察院  



  思明区检察院工作人员向人大代表演示12309举报系统。


  检察官操作未成年人远程帮教系统。


  开展“微访谈”活动,在线解答网友的咨询。


  思明区人民检察院打造全市首个检务大厅,为群众提供“一站式”服务。




  2015年,思明区人民检察院着力规范市场经济秩序,通过两岸司法互助协定,办理全省首例擅自设立金融机构案;立案查办系列滥用职权案件,为国家挽回损失800余万元……

  1月28日,在思明区第十六届人民代表大会第五次会议上,思明区人民检察院检察长李永军作检察工作报告。

  【数据亮点】

  依法公正办案




  2015年全年受理提请逮捕刑事案件1074件1535人,受理移送审查起诉案件1718件2360人,比增10%,办案工作量占全市近三分之一。




  保护知识产权

  加大对知识产权的保护力度,2015年,受理侵犯知识产权案件56件160人,所办案件连续第三个年度入选“全国检察机关保护知识产权十大典型案例”,并被国家版权局授予“查处侵权盗版案件有功单位二等奖”。

  探索速裁机制

  2015年,共办理速裁程序案件509件511人,平均审查起诉时限5.29天,相关工作经验在全省检察机关介绍推广。

  深化检务公开

  建立生效文书上网和公开查询制度,公开案件程序性信息3549件、起诉书等法律文书1068份;加强新媒体建设,共发表微博3000余条,微信150余条,微博粉丝达2万余人。

  

  【回眸2015年】

  为社会转型发展提供司法保障

  1、主动服务大局 保障科学发展

  2015年,思明区人民检察院围绕全面推进法治思明建设、打造法治中国典范区的部署,主动融入发展大局,综合发挥打击、监督、预防、保护等职能作用,为经济社会转型发展提供司法保障。

  关键词:紧扣发展要务

  围绕环境监管、工程建设、市政管理等重点领域,查办职务犯罪,针对国有企业职务犯罪进行专项预防调查,营造良好发展环境。着力规范市场经济秩序,起诉诈骗、传销、非法集资等经济犯罪137人,通过两岸司法互助协定,办理全省首例擅自设立金融机构案。强化招投标、政府采购的市场廉洁准入,提供行贿犯罪档案查询5465次,同比增长244%,筛查出有犯罪记录的单位9家、个人123人次。

  关键词:推进平安建设

  积极参与“亮剑扫毒会战”等专项行动,强化对毒品犯罪、网络诈骗、“伪基站”等问题的集中整治。主动参与社会治理,坚持宽严相济原则,对犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人决定不批捕132人、不起诉19人;开展刑事和解、检调对接12件22人。

  关键词:重视维护民生

  开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,起诉制售假药、伪劣产品案件52件95人。积极查办涉农惠民等领域的刑事犯罪,妥善办理公安部督办的销售伪劣种子系列案件,维护200多户被害农户的合法权益。

  强化对弱势群体的司法保护,开展民事支持起诉3件,依法帮助困难群众获得人身损害赔偿款、医疗费等38万余元;开展司法救助2件,为生活困难的刑事被害人提供救助金3万元。

  依托检务综合接待大厅,优化便民措施,建成网上、掌上、实体检察综合服务平台,为群众提供一站式服务。

  2、坚持惩防并举 推进反腐倡廉

  思明区人民检察院落实中央对反腐败工作的总体部署,依法查处各类腐败案件,坚持惩防并举、标本兼治,建立健全惩治和预防腐败体系。

  关键词:依法查办犯罪

  立案侦查国家工作人员贪污贿赂犯罪案件17件17人、渎职侵权犯罪案件5件5人(其中处级要案6件、百万元以上案件2件),同比上升 37.5%。开展查办和预防危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作,针对城市生活垃圾处理费监管漏洞,立案查办系列滥用职权案件,为国家挽回损失800余万元。

  关键词:加强犯罪预防

  开展专题预防,针对环保专项资金使用监管等问题开展预防专题调查5件;落实个案预防,发出检察建议6份;加强专项预防,在机关、学校、社区、企业开展案例巡展、预防讲座等警示教育49次。

  3、加强诉讼监督 维护公平正义

  思明区人民检察院坚持依法监督、敢于监督,坚守防止冤假错案底线,更加注重人权司法保障,努力维护社会公平正义。

  关键词:强化刑事诉讼监督

  监督公安机关立案3件5人,纠正漏捕3人;对依法不构成犯罪或证据不足的,决定不批捕175人,不起诉8人;追诉8人,追诉漏罪26件,改变侦查机关定性24件45人,均获判决支持。

  严格排除非法证据,就侦查活动发出《纠正违法通知书》2份、规范执法《检察建议书》3份。开展“社区服刑人员脱管、漏管专项检查活动”,对484名在矫人员逐一建立台账,严防脱管、漏管。

  关键词:

  构建多元民事行政监督格局

  强化审判程序监督,针对民事诉讼违法行为发出检察建议;推进执行监督,与区人大常委会建立民事行政执行信访件协作配合机制,对10件线索开展跟踪监督;开展虚假诉讼案件专项监督,自行发现涉嫌虚假诉讼线索,报由厦门市检察院发出再审检察建议5份。

  创新工作机制,在全市首创民事行政检察专家咨询委员会制度,聘请厦门大学、知名律师事务所专业人士担任专家库成员。

  关键词:加强人权司法保障

  重视涉罪未成年人的权益保护,决定附条件不起诉12人,为15人提供法律援助,封存犯罪记录7件,主动与青少年事务社会工作专业机构对接,开展帮教15人。完善对限制人身自由司法措施和侦查手段的监督机制,加强捕后羁押必要性审查,建议公安机关变更逮捕措施为取保候审29人。

  着力构建新型检律关系,充分保障律师各项执业权利,安排律师会见、阅卷400余次,听取律师意见200余次。

  4、落实改革部署 推动创新发展

  思明区人民检察院认真贯彻深化司法体制改革的总体部署和要求,积极关注我市第一批试点检察院的改革进展,做好司法责任制、检察官员额等改革事项的前期调研和准备工作,对刑事速裁等事项进行改革探索。

  关键词:探索速裁机制

  作为轻微刑事案件速裁程序全国首批试点单位,思明区检察院创新值班公诉人、远程视频开庭等工作模式,做到依法精简程序、不减权利,实现繁简分流、保质提效。2015年共办理速裁程序案件509件511人,平均审查起诉时限5.29天。

  关键词:深化检务公开

  积极推进以案件信息公开为核心的检务公开,建立生效文书上网和公开查询制度,公开案件程序性信息3549件、起诉书等法律文书1068份。加强 “两微一端”新媒体建设,运用官方微博、微信举办“微访谈”、公布检务动态、开展法律咨询,拓展检务公开的广度和深度,共发表微博3000余条,微信 150余条,微博粉丝达2万余人。开展面向人大代表、社区群众、未成年人的“检察开放日”活动6场次,提高检察工作知晓度和司法透明度。

  关键词:推广信息化应用

  落实“互联网+检察工作”部署,强化信息技术在检察工作中的运用。在全市率先开通远程视频接访,实现上级院视频接访。完善电子检务平台建设,建立14个网上办事和服务窗口,及时回复群众留言咨询600余条,该院官网总访问量已超300万人次。

  加强检务保障,仅用17天完成内网、外网、政务网三网光纤到桌面改造,在全市率先通过涉密信息系统分级保护测评;在全市率先建成使用电子卷宗系统,方便办案阅卷和卷宗上传。

  5、打造过硬队伍 促进规范司法

  思明区人民检察院全面加强检察机关自身建设,严格规范司法行为,提升法律监督能力。一年来,共获得35项集体和个人表彰。

  深入开展“三严三实”专题学习教育活动,坚持每周一次组织处级以上党员干部主题研讨学习。开展“明责任、守底线、强作风”专项检务督察,组织中层以上干部年度述职述廉,不断加强干警纪律作风观念,持续加大正风肃纪力度。

  推进素质能力建设。组织任职资格、岗位素能等各类培训62批次,受训人员500余人次。开展审讯、抗辩、信息采编等业务实训,涌现出“首届全国未检业务竞赛能手”等一批业务能手。举办首届“鼓浪杯”检察应用理论研究征文活动,收集征文64篇,发表论文28篇次。组织15名初任检察官举行检察官宣誓仪式,增强干警职业荣誉感和责任感。

  深化司法行为规范化建设。开展规范司法行为专项整治工作,坚持问题导向,面向有关单位、律师及群众发放征求意见表,开展“四查四看”、“百案评析”等活动,开展案件评查6次250件,查摆整改问题30余条;确定办案质量回头看、“程序合规及当事人权利保障”专项检查等9项自选动作,对执法规范、权利保障、纪律作风方面的8类问题进行重点整治,促进规范执法。

  【展望2016年】

  立足新常态

  实现新发展

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的关键之年。思明区人民检察院将认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照“四个全面”战略布局和“五大发展”理念,充分发挥检察职能作用,立足新常态,实现新发展。

  更加有力地服务保障大局

  一是充分发挥批捕起诉职能,坚决打击非法集资、金融诈骗等经济犯罪,加大对生态环境、食品药品安全、知识产权、金融创新、网络安全等领域的司法保护力度,不断增强服务大局、保障民生的实效。

  二是深入推进反腐工作,依法查办和预防深化改革重点领域、关键环节的职务犯罪案件,加大涉及民生民利领域的职务犯罪惩处力度。

  三是继续强化诉讼监督,重点监督执法不严、司法不公现象,探索对违法行政行为监督的机制、方式。

  四是积极参与社会治理,充分发挥巡回检察、网络平台的服务、宣传作用,及时提出改进社会治理、防范犯罪的对策建议,提升社会治理法治化水平。

  更加积极推进检察改革

  推进检察改革,最大限度凝聚改革正能量。

  一是积极稳妥推进检察人员分类管理、检察官办案责任制改革,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,健全内部监督制约机制。

  二是深化检务公开,扎实做好案件信息公开、公开审查等工作,做好互联网时代的检察工作“+”法,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  三是继续深化涉法涉诉信访机制改革,完善导入、纠错、终结机制,加大司法救助力度。

  四是继续推进刑事速裁程序试点工作。

  更加扎实推进队伍建设

  始终把队伍建设作为重中之重,从严治检。

  一是坚持严实引领。把纪律和规矩挺在前面,坚守办案质量、办案安全、廉洁自律三条底线。

  二是严格规范司法行为。进一步巩固规范司法行为专项整治工作成果,促进理性平和文明规范司法。

  三是继续强化队伍专业化、职业化建设,进一步提升干警素能、转变执法观念。

 

·我院线上线下联动积极推广“人民检察院案件信息公开网”微信公众号
·以党建带队建 提升队伍精气神
·思明区检察院积极部署“规范司法行为、提升司法公信”主题文化建设活动
·市院与我院联合举办“阳光检务、司法便民”检察开放日活动
·思明区检察院党支部组织党员下社区开展“两学一做”活动
 
 
 
党外人士纷纷为检察工...
思明区检察院多措并举...
我院扎实推进“三严三...
思明区检察院利用微信...
【原创村居换届选举法...
【原创漫画】公诉人的一天
保护知识产权,检察官...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号