厦门市思明区人民检察院
入学诈骗频发,不可迷信“关系”
发布时间:2021-06-28  作者:  新闻来源:  

  【案情简介】 

  20197月,乐某某向被害人鲁某某虚构认识厦门市某单位领导,谎称可以通过该“熟人”帮助鲁某某的孙女办理转学手续,并以找关系请人吃饭为由骗取鲁某某人民币6000元,后用于个人挥霍。20198月,乐某某将鲁某某微信账号拉黑,并拒接电话。20205月,乐某某被思明法院以诈骗罪判处有期徒刑八个月,罚金人民币八千元。 

  【法条链接】 

  《中华人民共和国刑法》第二百六十六条   

  【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。 

  【检察官说法】 

      不法分子以“托关系”入学等名义诈骗屡屡得手,一方面原因是利用了外地户籍学生家长对本地入学政策不了解以及“望子成龙”的心理,另一方面原因是有些家长过分迷信“关系”。所以检察官提醒,家里有适龄孩子的家长一定要多关注招生入学规定,详细了解当地学校招生入学政策,千万不要迷信所谓“关系”疏通,擦亮双眼、提高警惕,防止落入不法分子的陷阱里。 

    

·非法买卖银行卡、账户等,小心成为“电诈”帮凶
·拒不执行判决、裁定将受到法律的制裁
·警惕邪教 远离邪教
·家政保姆盗窃屡发生 检察官教你如何应对
·为骗取保险金,修车厂竟成“撞车厂”
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号