厦门市思明区人民检察院
警惕邪教 远离邪教
发布时间:2021-05-10  作者:  新闻来源:  

  案情简介】 

  彭某自2018910月起,加入“全能神”邪教组织,并多次参加该组织的聚会活动,在一次参加聚会活动时被公安机关抓获归案并在其暂住处查获全能神邪教书籍8本、宣传刊物245等用于传播全能神邪教的物品202010月,彭某某因利用邪教组织破坏法律实施罪被思明法院判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币四千元。 

  【法条链接】 

  《中华人民共和国刑法》第三百条   

  组织、利用会道门、邪教组织、利用迷信破坏法律实施罪组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。 

  【检察官说法】 

  《中华人民共和国宪法》第三十六条规定:“国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨害国家教育制度的活动”。邪教组织虽然也以倡导某种“教义”为本组织从事活动提供指导,但其“教义”与正常的社会秩序是相悖的,其“教义”指引下的活动已超出正常的宗教活动范围,因此不受宪法和法律的保护。 

  检察官提醒大家: 

  1.发现邪教活动,要做到不听、不信、不传,并及时拨打110向公安机关报告; 

  2.收到印有邪教宣传内容的人民币,不要继续使用,可到银行进行兑换; 

  3.发现有人组织邪教秘密聚会或参与邪教活动,应积极向公安机关检举揭发,或报告基层党政组织。 

·家政保姆盗窃屡发生 检察官教你如何应对
·为骗取保险金,修车厂竟成“撞车厂”
·通往犯罪的门票
·特殊“爱好”让他成为罪犯
·逃避社区矫正 再次身陷囹圄
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号