厦门市思明区人民检察院
家政保姆盗窃屡发生 检察官教你如何应对
发布时间:2021-04-21  作者:  新闻来源:  

  【案情简介】 

  201911月,柯某某作为某公司的保洁员,受该公司指派到被害人郭某某的住处从事保洁工作。其间,被告人柯某某趁被害人郭某某不备,盗窃被害人郭某某放置于家中组合柜台面上一枚价值人民币13000元的翡翠戒指。202011月,思明法院以盗窃罪判处柯某某有期徒刑11个月,并处罚金1千元。 

  【法条链接】  

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条   

  【盗窃罪】盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

  【检察官说法】 

  家政服务行业与百姓生活密切相关,保姆给许多家庭带来了方便,但保姆盗窃案件的频发也需要引起我们的注意。在此,检察官提醒雇主们要注意以下几点: 

  1.友善对待保姆。平时对待保姆的态度要好,建立平等良好的雇佣关系,这在一定程度上可以避免雇佣矛盾。 

  2.提高防盗意识。妥善存放贵重物品,不放在显眼地方,定期清点财物,建议可在财物上做些自己知道的小标记。 

  3.签订正规合同。提前对保姆的身份等情况进行审查,与家政公司签订正规合同,提前明确双方责任,避免后续纠纷。 

  4.案发及时报警。如果发现财物被盗,请第一时间报警,为公安机关及时抓获犯罪嫌疑人以及追回赃款赃物争取时间。 

    

·为骗取保险金,修车厂竟成“撞车厂”
·通往犯罪的门票
·特殊“爱好”让他成为罪犯
·逃避社区矫正 再次身陷囹圄
·失控
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号