厦门市思明区人民检察院

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

如何认定劳动者严重违反用人单位规章制度
发布时间:2018-05-21  作者:  新闻来源:民行部  

  【案情简介】 

  2008年公汽A公司与花某签订《劳动合同》约定,花某为公交车售票员,其每月工资由基本工资600元和提成奖两部分构成,提成奖按其所售车票票面总额的3%计算。双方还签订了《公汽乘务员承诺书》,该承诺书第三条规定:“乘务员收款不给票,少给票或给废旧票及其他公司车票,均属贪污票款行为;扣除当月文明服务奖300元,以及按额扣发当月奖金100倍并解除劳动合同”。该第三条规定内容后被写入公司《乘务员工作要求与违章处理》。2009年花某将在上一个行程中已出售的价值6元的车票在下一个行程中再次出售给乘客,被公司稽查员暗访时现场查获。随后公司以花某违反《乘务员工作要求与违章处理》规定,对其作出扣款900元,并予以辞退的处理。经劳动仲裁,确认公汽A公司与花某之间的劳动合同解除。花某不服提起诉讼、上诉,均被驳回。 

  【法条链接】 

  《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条第二项规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(二)严重违反用人单位的规章制度的。 

  【检察官说法】 

  本案焦点在于,花某的违章行为是否符合解除合同的条件。其一,该用人单位规章制度的制定程序和内容不违反法律法规和司法解释的规定,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据,因花某违反公司A公司《乘务员工作要求与违章处理》,用人单位可以解除劳动合同。其二,即便公汽A公司规章制度中未将花某的行为认定为严重违反规章制度的行为,鉴于花某的售票员工作岗位职责要求及对售票员侵占公司财产行为的监控难度等诸多因素,应对公司尽到更高的忠诚义务和注意义务,其行为给公司造成的损失虽少,但已根本违反了对公司应尽的义务,公司也有权解除劳动合同。 

                                    

    

·手机丢了?小心你的钱也不翼而飞!
·为求职一错再错,隐瞒违法经历又伪造身份证
·微商们注意啦,这些不能卖
·网络约会有风险,劝君三思而后行
·多次受贿罪行累累 悬崖勒马又见光明
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号