厦门市思明区人民检察院
非法收受好处 工商局副局长受贿被判刑
发布时间:2015-12-10  作者:反渎局  新闻来源:思明区人民检察院  
【案情简介】 
沈某某原是沿海某城市某区的副局长,在任职期间,利用职务便利,非法收受辖区内商户送予的现金、购物卡共计45500元,并为其经营活动提供帮助。法院经审理认为,沈某某的上述行为已构成受贿罪,依法判处有期徒刑二年。 
    【法条链接】 
《刑法》第三百八十八条  国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的,是受贿罪。 
国家工作人员在经济往来中,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以受贿论处。 
【检察官说法】莫伸手,伸手必被捉 
在本案调查中,犯罪嫌疑人沈某某称,自己并非贪婪之人,所收受的财物也都是过节时商户送的节礼,认为这属于正常的人情往来,所以就放松了警惕,收了下来。现实中,这种情况很常见,行贿人通过平时跟相关职能部门搞好关系来达到为自己谋取利益的目的。有些国家工作人员往往在这方面容易存在侥幸心理,认为过年过节收点节礼,也没有直接帮对方什么忙,认为这不属于违法犯罪行为。但是,天下没有免费的午餐,对方送礼给你看中的是你手中的权力,一定要慎重对待手中权力,切莫贪图蝇头小利、心存侥幸,否则,等待自己的将是冰冷的手铐。
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号