厦门市思明区人民检察院
为让妻子回家竟对自家放火
发布时间:2015-11-09  作者:公诉科  新闻来源:思明区人民检察院  

【案情简介】 

2015年10月1日,犯罪嫌疑人马某某与妻子叶某某因琐事吵架,致叶某某离家出走。2015年10月7日21时许,犯罪嫌疑人马某某酒后在多次拨打妻子电话均未接听后,为恐吓叶某某,让其回家,遂用打火机和纸巾点燃其位于本市思明区住处房间内的床垫和床单,致床垫和床单多处着火,后被马某某自行扑灭。 

【法条链接】 

《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定:“放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。” 

【检察官说法】 

放火点燃自家房屋也构成放火罪?很多人以为放火燃烧自己的东西是个人的权利,怎么会构成犯罪。但是刑法上的放火罪是一种危险犯。燃烧财物时,不管财物是他人所有还是自己所有,只要足以危害公共安全,就属于放火。自己家的房屋因为紧挨着其他邻居,如若火势蔓延,势必造成他人财产、人身损失。所以放火行为因存在较大的危害公共安全的性质,并不要求实际造成侵害结果即可能构成犯罪 

 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号