厦门市思明区人民检察院
不予受理反诉请求的民事裁定能否上诉
发布时间:2015-10-20  作者:民行科  新闻来源:思明区人民检察院  

  【案情简介】 

  某一审原告在诉讼过程中向某区法院提出反诉请求,该区法院作出民事裁定,认为原被告的诉求并非基于同一事实及法律关系,故对该一审原告的反诉请求,裁定不予受理。后该一审原告要求对该不予受理反诉请求的《民事裁定》上诉 ,被法院告知该民事裁定不能提起上诉,应另行起诉。 

  【法条链接】 

  《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第二百三十三条第三款规定:“反诉与本诉的诉讼标的及诉讼请求所依据的事实、理由无关联的,裁定不予受理,告知另行起诉”。 

  【检察官说法】 

  反诉请求不予受理的民事裁定属于不能上诉的民事裁定。一方面,虽然《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十四条规定不予受理的裁定可以上诉,但未明确规定反诉申请不予受理的裁定是否可以上诉。而2015年2月4日施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第二百三十三条第三款规定:“反诉与本诉的诉讼标的及诉讼请求所依据的事实、理由无关联的,裁定不予受理,告知另行起诉”。该《意见》明确了反诉裁定不予受理应另行起诉,不得上诉。另一方面,2014年5月26日福建省高级人民法院立案一庭就立案审判中出现的问题提出如下意见:对被告提出的反诉,人民法院可以根据案件的具体情形作出合并或者不予合并审理的决定。人民法院决定不予合并审理的,应当告知当事人另行起诉,或者直接对该起诉另案受理。对反诉决定不予合并审理的,一般以通知书的形式告知当事人。一审法院以裁定的方式作出的,该裁定系不准上诉的裁定。故,某区法院裁定不予受理该一审原告的反诉请求,并告知其应另行起诉,符合法律规定和法院内部工作意见,亦未剥夺该当事人的诉讼权利。

 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号