厦门市思明区人民检察院
为他人讨债 假少校冒充军人
发布时间:2015-10-09  作者:公诉科  新闻来源:思明区人民检察院  
【案情简介】 
2014年12月份,被告人林某某通过中间人介绍认识被害人吴某某,两人先通过电话联系。林某某称自己为林部长,其可以利用军人身份帮忙吴某某讨钱。吴某某遂委托林某某帮忙向债务人索取债务,并承诺事成后会给20000元酬劳。2014年12月21日,林某某为让吴某某产信任感,便身穿仿造的少校军装,以军官身份在福州市跟吴某某吃饭、商谈。数天后,林某某在还没有为吴某某办成事的情况下,多次通过电话、手机短信,以前期讨债所花费用为由向吴某某索要钱款。同年12月23日,林某某再次身着一套少校军衔军装,冒充福建陆军预备役高射炮兵师一团机侦营营长的军人身份,带两个年轻人一同到厦门市思明区黄厝村塔头社115号吴某某经营的咖啡店对吴某某进行恐吓,索取酬劳。因吴某某认为事情还没办成而拒绝付款,林某某即辱骂吴某某,进而殴打之。在场的吴某某妻子予以阻止并报警。 
公安民警及时赶到现场,避免了事态恶化。被告人林某某向民警出示了假军官证,声称自己是军人。公安机关当即通报中国人民解放军厦门警备司令部,请该部协助调查林某某的军人真实身份。中国人民解放军厦门警备司令部将被告人林某某带回司令部调查核实,证实林某某非现役军人,其所持军官证系假冒证件。 
【法条链接】 
《中华人民共和国刑法》第三百七十二条规定,“冒充军人招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。” 
【检察官说法】 
本案的焦点在于,行为人林某某应认定为冒充军人招摇撞骗罪还是认定为诈骗罪。这两个犯罪都表现为欺骗行为,客观上的确容易产生混淆。两罪的区别主要有:、 
1.侵害的客体不同。冒充军人招摇撞骗罪主要是武装力量的威信及其正常活动,而诈骗罪仅限于公司财产权; 
2.行为手段不同。冒充军人招摇撞骗罪的手段只限于冒充军人的身份进行诈骗,而诈骗罪无此限制; 
3.主观目的不同。冒充军人招摇撞骗罪是为了追求非法利益,而诈骗罪是非法占有公私财物; 
4.构成犯罪有无数额限制不同。 
行为人假冒军人身份,利用人民群众对军人的信任,实施骗取非法利益的行为,属于一个行为同时触犯两个罪名,属于想象竞合犯,处理想象竞合犯的案件应该按照从一重处的原则。本案中,由于骗取的金额较小,故应选择处罚较重的冒充军人招摇撞骗罪来加以适用。
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号