厦门市思明区人民检察院
“风水大师”名扬东南亚 实为骗子
发布时间:2013-05-08  作者:卓鸿明  新闻来源:厦门市思明区人民检察院  

  

  【案例

  看两眼房间家具的摆放,5000元红包收入囊中;指点两下办公室桌椅的摆设,又进账5000元;再到老板的别墅走一趟,再收5000元——这是洪某某天的轻松收入。

  他是看风水的,据说名声在厦门、台港澳地区甚至东南亚一带都是响当当的。前些日子,他的真实身份曝光:他就是一个不折不扣的骗子,祖上七代既不是看风水的,他自己也没出过家,更没在佛学院拿过研究生文凭。

  闻讯,被骗的老板们纷纷揭发。据洪某自己说,他可能收了近10万元。近日,思明区检察院签下逮捕令。

  文/记者 廖桂金 通讯员 卓鸿鸣

  天天穿僧服 酒肉穿肠过 

  洪某,30岁,厦门人,初中文化,胖乎乎的,理个光头,总穿件和尚服。他自报的来头很唬人:祖上七代都给人看风水,他三岁时被父亲送到五台山出家,十多岁时还俗过一段时间。2006年,他又到湖北五祖寺正式受戒出家,在佛学院念过研究生,现在是讲师。

  其实,他根本没受过戒,那些佛教的戒牒和佛龛都是摆来骗人的。洪某租住在繁荣广场的高档住宅里。他说,什么都吃,酒肉穿肠过。平日,洪某还爱搞点收藏。

  不过,洪某会看些风水书,按照书上讲的搬给那些请他的老板,“但能不能改变(运势),那不是我掌控得住的。”他说。

  出境看风水 收费上万元 

  洪某说,他第一次看风水、批八字是在2004年,当时他去集美的一个老板家,指点他的总经理室的摆放,收了600元。过了些天,他又去看座位摆设,再收800元。

  洪某的名声越来越响,漳州的、泉州的老板都来请他看风水,新加坡的老板则出高价把他迎到家中。厦门及周边地区的收费通常是看一处800元至1200元,外地及出国、出境的收费高达2000元至10000元。

  老板们对洪某的身份和水准深信不疑,他们通常都是请洪某看了家里的风水后,再看老板办公室、别墅甚至“二奶”家,多的给过4次红包。

  据洪某回忆,他收了25个老板的钱款。一笔笔相加有近10万元。

  据说,有个老板对洪某顶礼膜拜,洪某提出要借20万元,他二话不说就答应了。

  

  

  游说捐建庙 善款自己吞 

  后来,洪某不仅批八字、看风水,还代善男信女收捐款。

  今年5月,洪某游说人们说,青海隆务寺文殊殿正在修建,出5000元庙里就会回馈一个由活佛亲自加持的宝瓶。善男程某迟迟没能拿到捐款的收据,托人到青海隆务寺一问,钱款根本没捐到当地,都被洪某吞了。

  程某报案,其他老板才知道被骗了。

  

  检察官说法 

  

  骗子之所以能行骗成功,无一例外,都是利用人们对他的信任。一个只有初中文化的无业游民,仅仅凭借穿一件袈裟,摆放几张佛龛,将风水书上的话照葫芦画瓢照搬给“老板”们,就一跃成为闽南风水界的“大师”,名声漂洋过海,甚至出国、出境看风水了,本案中的洪某,利用的正是被害人对他伪造身份和所谓风水学水准的认可,以及一般民众的随众心态(别人说好,我也认为好),如果不是他贪得无厌,虚构青海隆务寺修建捐款的事实,骗取善男程某的钱财的行为被发现,他的伪善面目还不会被揭穿,还仍旧是大家顶礼膜拜的“大师”。其实,被害人只要稍微注意,到其自称受戒、读研究生的湖北五祖寺了解一下,就能戳穿他的把戏。在此,检察官呼吁大家,不要轻信这类所谓“风水大师”的花言巧语,给骗子可乘之机,发现被骗,要第一时间报警;运势不是由“风水大师”掌握,而是掌握在自己手中。 

 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号