厦门市思明区人民检察院
旅游团源源不断 都是骗子送来的——厦门4家旅行社垫付了65万元团队款,骗子失踪了
发布时间:2012-11-12  作者:卓鸿明  新闻来源:厦门市思明区人民检察院  
    厦门4家正牌旅行社做梦也没想到,源源不断接待的游客团,居然都是骗子输送来的,乐滋滋垫付的65万元接待费用打了水漂。  
 
 
    先汇2万元取得信任 
    去年5月初,厦门某旅行社的李经理通过网上MSN认识了陈丽。陈丽自我介绍是湖南汇展旅行社的业务员,想联系厦门当地的旅行社接待旅游团。“五一”黄金周刚过,旅行社正处于生意淡季,有生意主动上门,李经理自然很高兴。 
    为了表示诚意,2007年5月17日,陈丽给李经理传真了湖南汇展旅行社的营业执照、国内旅行社业务经营许可证。隔天,陈丽又以长沙汇展旅行社的名义传真旅游团队的资料给李经理,双方确认了人数、行程和费用之后,陈丽开始往厦门发团,李经理组织人员接待。 
    去年5月24日,陈丽先给李经理汇了2万元,取得信任。之后,陈丽源源不断地将旅游团发往李经理所在的旅行社。2007年6月13日,李经理要求陈丽依约结账,陈丽推说老板要到6月25日才能结清全部的团队款。等到6月25日,陈丽又以财务对账、厦门接待的团队出现问题为由拒付团队款。 
    据警方初步查明,从2007年5月18日到2007年6月25日,陈经理的旅行社总共接待了陈丽组织的旅游团队48批,按约定陈丽还应当支付团队款31万元。 
 
 
 
    骗说后面还有很多旅游团 
    2007年7月的某个晚上,厦门另一家旅游公司的陈经理也接到了同样的“美差”:他通过QQ认识一个叫张宣的女孩,对方自我介绍是湖南省职工国际旅行社当代旅游中心的工作人员,专门做厦门旅游线路,业务量很大,让陈经理报价。张宣打出了“诚信牌”,说他们的团队款开始可是一团一清,直到做出信誉才一月一结。 
    张宣在发出第一个旅游团之前,也真的给陈经理汇了6000元,让他吃了定心丸。之后,张宣又向厦门派出3个团,她要求厦门这边找王剑飞结账。王剑飞很“爽快”,汇了一半团队款,还告诉陈经理,后面还有很多旅游团,骗得陈经理继续垫款接团。至2008年1月12日,陈经理的旅行社总共接待王剑飞组织的旅游团53批,共计团队款35万元,王剑飞只支付了其中的21万元。 
 
 
 
    一个骗子两个名字 
    最后,陈丽、张宣、王剑飞都失踪了。厦门的旅游社这才警觉起来,经过核实,湖南汇展旅行社根本不存在,湖南省职工国际旅行社当代旅游中心也没有张宣、王剑飞这两名员工。 
    1月21日,陈丽、张宣以及王剑飞被刑事拘留。据查,这三个名字都是化名,陈丽、张宣都是同一个人,她其实姓聂,王剑飞其实姓张,他们所使用的营业执照、印章都是伪造的。记者昨日获悉,聂某、张某二人已经移送思明区检察院审查起诉,两人总共骗了厦门的四家旅行社,骗取团队款达65万元。 
 
 
 
  
 
 
    【检察官说法】    审查资质不应只做表面文章 
 
 
 
    思明区检察院的检察官说,这类诈骗很稀奇,但手段并不高明,也没有什么技术含量,只是抓住了旅游公司迫切需要旅客业务的心理,骗得被害单位频频垫款。 
    检察官说,这4家受骗的旅游公司“大意失荆州”。他们都只是通过网络或者电话跟对方沟通,最多也只是通过传真看看对方的营业执照。网络上的身份真假难辨,而传真又极易伪造。这种流于表面和形式的审查,根本无法识别骗子的真伪。 
    检察官提醒,旅行社应该通过相关网站或者部门咨询电话,核实清楚相关公司和人员的真假。另外,一定要严格执行财务结算制度,在垫付钱款时更要小心谨慎。防人之心不可无,才能避免受骗上当。
 
 
 
花呗随意套现,小心遭...
80后女孩挪用公款 摇身...
群众救命钱岂容蚕食
非法收受好处 工商局副...
拖着行李箱走街串巷 原...
故意“碰瓷” 诈骗入狱
为让妻子回家竟对自家放火
为泄私愤 故意毁坏他人...
不予受理反诉请求的民...
为他人讨债 假少校冒充...
最高人民检察院 | 人民网 | 正义网 | 新华法治网 | 福建省人民检察院 | 厦门长安网 | 厦门市检察院 | 思明区政府 | 思明区人民法院 | 福建文明风网站
本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。
地址:厦门市思明区曾厝垵北路160号 邮编:361005 电话:0592-2512551
版权所有:厦门市思明区人民检察院
京ICP备10217144-1号

闽公网安备 35020302001994号